«Иисус сказал ему: Я есмь путь, и истина, и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня» (Ин. 14:6)
Если Вы еще не познали Господа как своего спасителя, то приглашаем Вас на собрание Русской Церкви Евангельских Христиан-Баптистов в Нью-Йорке, и если вы хотели бы знать что вас ждет? Тогда эта информация для Вас. Ниже мы постарались кратко ответить на самые часто задаваемые вопросы.
 

Кто такие Евангельские Христиане-Баптисты?

Евангельская Церковь – В основе нашей церкви лежит не принадлежность к конкретной конфессии, не катехизис, не традиции и предания, не личный опыт, а живое Евангелие – Святая Библия. Ценность христианских традиций и личного опыта определяется их соответствием Божьему Слову. Божье Слово позволяет нам познавать Бога и Его пути, ведёт к общению с Ним, к преображению и освящению жизни. Наша церковь поощряет и поддерживает именно такой духовный рост, а не служение своду правил, поверхностную религиозность или «христианскую занятость». (Первое Послание к Тимофею 4:16).

 

Христиане - последователи Иисуса Христа

 

Баптистская Церковь – Каждый член нашей церкви крещен по вере в сознательном, зрелом возрасте. Согласно Священному Писанию, человек не входит в церковь по наследству, по национальному или государственному признаку (к примеру, «все русские – христиане» или «так наши деды верили»). Он не становится её членом благодаря обрядам, выполненным за него родителями. В церковь можно войти только сознательно и добровольно, доверившись Иисусу Христу и приняв Святое Водное Крещение. (Марка 16:16)

 

Баптисты - означает крещенные. Баптистерий (лат. baptisterium, от др.-греч. βαπτίζω — «крестить», крестильня, крещальня) — пристройка к церкви или отдельное здание, предназначенное для совершения крещения.

 

Какова история Церкви?

Первая община баптистов была основана в Амстердаме в 1609 году группой английских пуритан во главе с Джоном Смитом, которая под влияниемменнонитов (умеренных анабаптистов) восприняла доктрину, отвергающую крещение младенцев. В 1612 году часть амстердамских баптистов вернулась на родину, образовав в Лондоне первую баптистскую общину Англии, где окончательно сформировались вероучение и догматы, а также возникло наименование «баптисты». 

 

Зародившись в Европе, наибольшего развития баптистское движение достигло в Северной Америке. Основу первых баптистских общин составили изгнанники из пуританских колоний, преследуемые за высказывание взглядов о необходимости отделения церкви от государства и отказ от крещения детей. В 1638 году группой таких верующих во главе с переселенцем Роджером Уильямсом была основана новая колония Род-Айленд, где официально была провозглашена свобода вероисповедания, а в городах Провиденс и Ньюпорт основаны первые баптистские церкви. После обретения религиозной свободы, баптистами была развернута активная миссионерская деятельность, охватывавшая, помимо белых колонистов, индейцев и чернокожее населениестраны. Среди последних данное исповедание получило широкое распространение, вследствие чего до настоящего времени в США существует несколькоафроамериканских баптистских объединений.

 

В континентальной Европе баптизм практически не имел распространения до первой половины XIX века. Благодаря усилиям британских и американских миссионеров, в 20—30-е годы XIX века баптистские общины были основаны во Франции и Германии. Впоследствии, благодаря активной миссионерской политике немецких баптистов, в частности, пастора И. Г. Онкена, Германия стала центром распространения баптистского учения в государствах Скандинавии и других странах Европы.

 

В 1905 г. на 1-м Всемирном съезде баптистов в г. Лондоне был основан Всемирный баптистский альянс, в который к настоящему времени вошли 214 баптистских объединений, действующих практически во всех регионах мира.

 

Это секта?

Это отголоски старых предрассудков. Особенно сильно поражает что говорят на эту тему некоторые религиоведы. Это полное несоответствие в профессии. Вы еще спросите едим-ли мы детей? Кстати, это очень распространенное запугивание населения в советские времена. НЕТ! Мы не едим детей!  Ничего преступного!  Баптисты - это люди, которые верят в Иисуса Христа и соблюдают его заповеди, записанные в библии. Все! Больше ничего опасного! Просто верующие люди, которые немного больше разбираются в религии и библии, так как постоянно читают и изучают библию в церкви. Никакой опасности баптисты не несут. Никто не принуждает Вас что-то делать против вашей воли или насильничать над Вами. Никаких вымогательств денег, недвижимости и прочего. Это методы проходимцев типа Бога Кузи, которого в 2015 г. задержали в Москве. Преступные религиозные группы не могут существовать c 1609 года - 406 лет! 

 

Где вы собираетесь?

Наши собрания проходят в скромном уютном доме, который принадлежит американской Баптистской Церкви. В нем есть сидячие места для тех, кто приходит послушать проповедь, и кафедра для выступающих. Адрес и все данные вы можете найти в разделе Контакты

 

​Сколько человек приходит на собрание?​​

Русская Баптистская Церковь в Нью-Йорке только развивается. Сейчас она насчитывает около 20 членов Церкви. Плюс к нам на собрание постоянно приезжают пасторы и группы молодежи из курирующих нас церквей Массачусетса и Пенсильвании. В сумме получается около 40-50 человек.​ Место для Вас всегда найдется.

 

​Как проходит собрание?​​

Собрание проходит по церковным канонам и состоит из молитв, пения и проповедей. Собрание начинается с общей молитвы, которую произносит Пастор, затем все поют, стоя на своих местах прославляя Бога. Вы можете просто послушать или петь с нами, для вашего удобства перед собранием вам предложат книгу с текстами песен (или молитвенные гимны - как это правильно называется). Песни исполняются под музыку.

Потом идет проповедь. Это живое, интересное выступление служителя церкви о Боге, о вопросах, которые стоят сегодня перед людьми и о том, как применять библейские принципы в нашей жизни. Всего будет три проповеди и несколько молитв и пений. Заканчивается собрание общей молитвой.

 

После «официальной» части собрание продолжается дружеским общением, в ходе которого Вы можете выпить чашку чая или кофе, взять торт или печенье, съесть бутерброд, овощи и фрукты. -  задать любые интересующие Вас вопросы пастору или прихожанам. Поскольку здесь все иммигранты, то Вы всегда можете спросить как другие проходили этот процесс. 

 

​Сколько длится собрание?​​

Собрание может длиться от полутора до 2-х часов.​

 

​​Придется ли мне принимать какое-то активное участие в собрании?​​

Только в том, чтобы записывать для себя отрывки, которые будут звучать с кафедры, молиться и петь вместе с нами, если захотите. Если нет, Вы можете просто быть «зрителем», а после собрания можете лично пообщаться с кем-то на затронувший Вас вопрос.

 

​Что я получу для себя на собрании церкви?​​

Вы услышите, что говорится в Библии на тему, о которой будет проповедь, а также то, как люди применяют библейские принципы в каждодневной жизни: в работе и учебе, в семье и дружбе, воспитании детей и других областях своей жизни. Мы верим, что это поможет Вам найти ответы на многие вопросы.

 

​​Буду ли я должен за что-либо отдать свои деньги?​​

Нет. Никто не будет требовать или просить у Вас денег. Если сочтете необходимым, то можете сделать пожертвование в конце собрания (средства пойдут на цели распространения христианства и благотворительные нужды).

 

​​Как общаться с людьми на собрании?​​

В общении мы придерживаемся принципов дружелюбности, свободы и уважения друг к другу. Если у Вас есть вопросы, желание с кем-то познакомиться – смело подходите к любому человеку и общайтесь – Вам будут рады! И не забывайте - баптисты - обычные люди. 

 

​У меня есть дети. Могу я с ними придти на собрание?​​

Да, конечно! У нас много детей присутствуют на собрании.

 

​​Что мне нужно взять с собой на собрание?​​

Можете взять с собой тетрадь для заметок и ручку. Если нет, то Вашего хорошего настроения и желания что-то узнать о Боге, будет достаточно. Библию и Книгу с гимнами можно получить в Церкви. Так-же Вы можете скачать приложения для iPhone. Есть два приложения - одно с Библией, а второе - с молитвенными гимнами. В приложении с Библией Вам надо указать в настройках - синодальный перевод. Потихоньку разберетесь во всех деталях. Ссылка на приложения.

 

​​Что я не спросил?

Баптистская церковь в отличие от Првославной, является членской церковью. ​​Вы можете постоянно посещать собрания, но не можете участвовать в Хлебопреломлении - заповеди Господней. Поэтому, если Вам по душе наша церковь и Вы верите в Бога, то Вам предстоит стать членом церкви. Как стать постоянным членом церкви, что такое вера, что она дает человеку - все это можно узнать здесь.

 

Что-то еще?

Да. Посмотрите это видео